Что включает в себя обучение по охране труда?

Многие российские предприятия держат в штате хотя бы одного специалиста по охране труда. Чаще всего на данную должность назначаются действующие сотрудники компании, прошедшие по инициативе работодателя курсы по ОТ в центре профессиональной подготовки. Что же именно включает в себя программа обучения по охране труда http://pozhobrazovanie.com/ot/?

Интересно знать

Одной из должностных обязанностей специалиста по ОТ является контроль снабжения производственного персонала средствами коллективной и индивидуальной защиты. Поэтому профессиональные курсы по охране труда предусматривают ознакомление обучающихся с основами учета спецодежды и иных расходных материалов.

В компетенцию специалиста по ОТ также входит планирование режима труда и отдыха для различных категорий работников. Таким образом, в рамках профильных курсов обучающихся знакомят с методиками составления рабочих графиков для персонала с учетом оптимальной продолжительности и очередности смен и отпусков.

В список должностных обязанностей специалистов по ОТ также входит мониторинг санитарного состояния рабочих помещений. Поэтому обучение профильных сотрудников предусматривает ознакомление их с СанПиН.

Специалист по ОТ должен с установленной периодичностью совершать обход объектов предприятия в целях выявления и устранения опасных производственных факторов. Таким образом, в рамках профессиональной подготовки по охране труда обучающихся знакомят с особенностями визуального осмотра оборудования и инженерной инфраструктуры, а также правилами ликвидации ЧС и эвакуации персонала. Полученные знания специалист сможет не только применять на практике, но и использовать в ходе инструктирования работников предприятия.

 
Среда, 21.08.2019 | Copyright © 2000 - 2019

Яндекс.Метрика