Это интересно

Это интересно

Псевдонимы-загадки и ошибки наборщиков

Псевдонимы-загадки и ошибки наборщиковПод одной статьей В. И. Ленина стояла подпись N. N., являвшаяся сокращениям латинских слов nemo (никто) и nomen nescio (имени не знаю). Нелегко выяснить, кто скрывался за многочисленными подписями, состоявшими из последних букв латинского алфавита: X, или У, или Z, и имевшими смысл «неизвестный» (как и в математике). Иногда названия этих букв писались полностью: Икс, Игрек, Зет. Такие подписи можно назвать инкогнитонимами.


К ним можно привнести такие псевдонимы как:Аноним, Никто, Незнакомец, Неизвестный. Добрых два десятка журналистов подписывались в разное время Неизвестный. Зашифрованный инкогнитоним Ник. Т-о поставил поэт Иннокентий Лннепский на книге «Тихие песни» (1905).  У Чехова среди его многочисленных псевдонимов есть Некто.

Иногда ошибки наборщиков приводили к тому, что псевдоним приобретал вид и звучание, автором не предусмотренные. Так, под корреспонденциями П. Д. Боборыкина с Брюссельского конгресса I Интернационала в газете «Голос» (1868) стоит ь. ь. ь. Ключ дают мемуары автора, где он дважды упоминает, что подписывал зти статьи «звериным числом 666» (т. е. взятым из Апокалипсиса и имеющим мистический смысл). Очевидно, наборщики «Голоса» приняли шестерки за мягкие знаки.

Одно из «Политических писем социалиста» в «Народной воле» (1879) подписано Гронвир. Это опечатка; должно быть Гроньяр (grognard по-французски — ворчун). Автор, Н. К. Михайловский, сам сделал примечание: «Я подписываюсь псевдонимом... может быть, соответствующим ворчливому тону моих писем» 154. И действительно, направленные против марксизма высказывания этого идеолога либерального народничества звучали как брюзжание.

Постоянная подпись П. И. Вейнберга — Гейне из Тамбова — однажды из-за опечатки превратилась в Рейне из Тамбова. Псевдоним Инессы Арманд — Блонина (от названия деревни Блони под Варшавой или от польского blопу — луг) — наборщики «Работницы» (1914) упорно переделывали в более понятное им Блошина. А на обложке ее брошюры «Почему я стала защитницей Советской власти», выпущенной в годы гражданской войны в Ростове-на-Дону, вместо Елена Блонина напечатали Елена Олонина.

Из-за ошибки наборщика появилось и литературное имя очеркиста Е. Т. Канторовича. В 1935 г. подпись под его статьей в «Вечерней красной газете» была набрана неверно: вместо Евг. Кант.— Евг. Танк. Ему это понравилось, и он стал так подписываться, не предвидя, что через несколько лет в литературу войдет Максим Танк. Типографская опечатка привела к появлению тезок.

Дата публикации: 22.08.2013, 11:41

 
Вторник, 19.10.2021 | Copyright © 2000 - 2021

Яндекс.Метрика