Это интересно

Это интересно

Древняя культура населения Юга Восточной Европы

Древняя культура населения Юга Восточной ЕвропыДуховная культура населения Юга Восточной Европы может плодотворно изучаться лишь при внесении значительных изменений в периодизацию и хронологию исторического процесса. На Юге Восточной Европы индоевропейцев обычно связывают с территорией Украины и Молдовы, а предков славян - с территорией Украины.

После отступления ледника территория Украины и Молдовы представляет собой особый район - громадную равнину с хорошо выраженными естественными границами: с юга - морем, с юго-запада и запада - Балканскими, Карпатскими горами и рядом рек, впадающих в Черное море, с севера - глухими лесами с трудаопрохсдимымк болотами и рядом крупных рек, текущих с запада на восток, с востока - крупными реками, несущими воды в море (прежде всего Северским Донцом и Доном). Эти границы являются и рубежами природных зон или отличающихся друг от друга частей одной и той же зоны. Многие особенности района вызваны и делением его на две половины Днепром. Возникновение и распространение подавляющего большинства археологических культур и культурно-исторических областей именно в пределах Украины (или Украины и Молдовы) показывает, что названный район отличался от соседних и в социально-экономическом плане. Это постепенно привело к образованию здесь родственных в этническом отношении групп племен.

Голоцен начался практически одновременно на всей Земле, однако развитие ее отдельных районов было различным: на территории Украины ш Молдовы последовательно сменилось население пяти исторических эпох: мезолита, протонеолита, неолита (последней частью которого на большинстве территорий к западу от Днепра был медный век), бронзового и ранкежеяезного веков, а сегодня продолжает существовать население современной эпохи, начавшейся со средневековья. Каждая эпоха имеет свои черты (хотя и состоит из трех периодов) и является громадной формацией с особой экономической, социальной, этнической структурой, системой духовной культуры, а также с соответствующим только ей природно-климатическим периодом. Новая эпоха возникала в результате кризиса старой, на рубежах эпох происходили природные и общественные катаклизмы: резкие изменения климата, разрушение старых внутренних структур, внешних связей, а также социальные, межэтнические воины и миграции. Наиболее изученным примером таких изменений служат события рубежа предпоследней и нынешней эпох, произошедшие в конце античности - начале средневековья.

Также читайте про раннесредневековую Таврику (V—VII веков) на сайте ostrovkrym.ru.

Дата публикации: 22.08.2013, 11:39

 
Вторник, 19.10.2021 | Copyright © 2000 - 2021

Яндекс.Метрика