Это интересно

Это интересно

Научное изучение Предкавказья

Научное изучение ПредкавказьяПрямым и очень действенным толчком к повышенному научному интересу к древностям центрального Предкавказья послужили первые н многочисленные находки бронзовых вещей, случайно обнаруженных близ сел. Верхний Кобан в Северной Осетии в 1869 г.

Весенние воды создали обвал на одной террасе левобережья речки Гизель-дона, в результате чего обнажились многочисленные каменные ящики с погребенными в них костяками н массой бронзовых вещей.

Впервые в 1869 г. местный житель сел. Верхний Кобан алдар Хабош Канунов собрал небольшую коллекцию этих вещей и представил ее в Кавказский музей в Тбилиси п. Эта коллекция привлекла внимание Г. Д. Филимонова, посетившего Кавказ в 1877 г., в связи с формированием начальных работ для московской антропологической выставки. Она и послужила Г. Д. Филимонову прямым поводом для раскопок в том же 1877 г. могильника у сел. Верхний Кобан, впоследствии снискавшего себе мировую известность 12. Тогда же Г. Д. Филимоновым были произведены раскопки в сел. Казбек (на Военно-Грузинской дороге), где при ироложении шоссейной дороги были обнаружены бронзовые предметы. Раскопки Г. Д. Филимонова привели к обнаружению знаменитого Казбекского клада, состоящего из бронзовых, железных и серебряных вещей 13. В том же 1877 г., раскопки средневековых курганов близ станицы Змейской произвел Н. Г. Карцелли.

Неоднократно, начиная с 1879 г. и позднее, место находок Г. Д. Филимоновым известного клада у станции Казбек (на Военно-Грузинской дороге) и погребальное поле у сел. Верхний Кобан обследуется много потрудившимися в деле разработки археологии Кавказа председателями Московского археологического общества А. С. и П. С. Уваровыми. Впервые же ими на станции Казбек был обнаружен могильник. В 1880 г. могильники у сел. Верхний Кобан посетил неутомимый исследователь закавказских древностей Фридрих Байерн, переселившийся на Кавказ из Германии в 1855 г.

Кобанские могильники дали огромный оригинальный и своеобразный материал, который внимание привлек не только отечественных, но даже зарубежных ученых. В 1880 г. окрестности сел. Верхний Кобан посещают немецкий ученый Рудольф Вирхов и француз Эрнест Шантр, раскопавший 22 могилы.

Особенно важными итогами полевой экспедиционной работы 1881—1882 гг. оказались результаты расколок могильников в Пятигорье, произведенных проф. Д. Я. Самоквасовым; из них особо интересным было содержимое могильников шотландской колонии Каррас на Чеснок-Горе. Позднее в сводной работе «Могилы русской земли» Д. Я. Самоквасов верно определил хронологическое место этих могильников в системе древностей юга России, установил время и причины первого появления железных орудий на Кавказе.

Дата публикации: 21.08.2013, 13:42

 
Вторник, 19.10.2021 | Copyright © 2000 - 2021

Яндекс.Метрика